SSブログ

のし餅って何?美味しいのち餅って?調べてみました。 [■雑記、日記]

毎年お正月に用意しているお家が多いのが
のし餅と鏡餅ではないでしょうか?

餅を神仏に供える正月飾りと言えば鏡餅ですが
のし餅も同じで

神仏にお供えしたものを食べることで、一年の健康を願います。

人の魂を意味する鏡餅にならって丸餅をお供えするのが関西で
関東では四角いのし餅が一般的です。


昔は手作りで、冷凍保存して一年を通して食べましたが
今では、スーパーで購入している方が多いようです。

しかし、近年では少しずつでありますが
節約という意味で、また手作りで作る方も増えているそうですよ。




のし餅を美味しく食べるには?

やはりおいしく食べるには、お餅屋さんが作ったものがおいしいですよ。
スーパーで売っているのと何が違うの?

お餅屋さんは、もち米が国産であり、ほぼ100%に対して
スーパーで売っているものは、外国産の米やブレンドが多い・・・

おいしく食べるにはやはり餅屋さんののし餅です。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

ブログランキングに参加しています。
↓↓応援よろしくお願いします↓↓
にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

親父日記 ブログランキングへ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。