のし餅って何?美味しいのち餅って?調べてみました。 [■雑記、日記]
毎年お正月に用意しているお家が多いのが
のし餅と鏡餅ではないでしょうか?
餅を神仏に供える正月飾りと言えば鏡餅ですが
のし餅も同じで
神仏にお供えしたものを食べることで、一年の健康を願います。
人の魂を意味する鏡餅にならって丸餅をお供えするのが関西で
関東では四角いのし餅が一般的です。
昔は手作りで、冷凍保存して一年を通して食べましたが
今では、スーパーで購入している方が多いようです。
しかし、近年では少しずつでありますが
節約という意味で、また手作りで作る方も増えているそうですよ。
のし餅を美味しく食べるには?
やはりおいしく食べるには、お餅屋さんが作ったものがおいしいですよ。
スーパーで売っているのと何が違うの?
お餅屋さんは、もち米が国産であり、ほぼ100%に対して
スーパーで売っているものは、外国産の米やブレンドが多い・・・
おいしく食べるにはやはり餅屋さんののし餅です。
のし餅と鏡餅ではないでしょうか?
餅を神仏に供える正月飾りと言えば鏡餅ですが
のし餅も同じで
神仏にお供えしたものを食べることで、一年の健康を願います。
人の魂を意味する鏡餅にならって丸餅をお供えするのが関西で
関東では四角いのし餅が一般的です。
昔は手作りで、冷凍保存して一年を通して食べましたが
今では、スーパーで購入している方が多いようです。
しかし、近年では少しずつでありますが
節約という意味で、また手作りで作る方も増えているそうですよ。
のし餅を美味しく食べるには?
やはりおいしく食べるには、お餅屋さんが作ったものがおいしいですよ。
スーパーで売っているのと何が違うの?
お餅屋さんは、もち米が国産であり、ほぼ100%に対して
スーパーで売っているものは、外国産の米やブレンドが多い・・・
おいしく食べるにはやはり餅屋さんののし餅です。
ブログランキングに参加しています。
↓↓応援よろしくお願いします↓↓
にほんブログ村 | 親父日記 ブログランキングへ |
コメント 0